НАЙДИТЕ ПОДХОДЯЩИЕ ТОРМОЗА ДЛЯ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ
НАЙДИТЕ ПОДХОДЯЩИЕ ТОРМОЗА ДЛЯ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ
26.11.2024

Оригинал отзыва >>>здесь<<<


Всем привет!

Этой весной менял передние и задние тормозные колодки, а также задние тормозные диски. (Ссылка на публикацию)

Я почти всегда был верен марке Advics, к ним были нарекания лишь по акустическим ощущениям — то есть скрипу при торможении. Но эта проблема решалась заменой тормозных пластин и фиксирующих скоб.

Ко мне обратилась компания POWERSTOP — производитель тормозных систем с предложением взять на тест их продукцию.
Мне была предложена самая «простая» версия — керамические тормозные колодки PowerStop Z17.

littlegoad-1.jpg

Тест данной продукции меня ни к чему не обязывает. Если колодки себя проявят хорошо, отзыв будет положительный. В противном случае я укажу все выявленные недостатки — это было основное условие с моей стороны.

Забрав из СДЕКа заветные коробочки и разослав среди друзей в автомобильной сфере уже получил кучу ответов из серии «колодки огонь, ставь скорее».

На коробках есть защита от подделки, это однозначно плюс в наше время.

littlegoad-2.jpg

Немного информации для любителей изучить технические характеристики:
Изготовлены по порошковой технологии, с включением керамической компоненты, и без применения стали и железа. Такая технология в производстве Z17 позволила гарантировать высокую стойкость к износу без вреда для чугуна тормозного диска, эффективность в широком температурном диапазоне, а также минимальные выбросы черной графитовой пыли на колесные диски при интенсивном торможении. Одним словом, PowerStop лишен большинства тех недостатков, которые присущи даже самым лучшим оригинальным тормозам, а также – именитым поставщикам «неоригинала».
Керамические тормозные колодки PowerStop Z17 по сравнению с обычной органикой (а 95% тормозных колодок на европейском рынке именно органические) очень устойчивы к высоким температурам и трению. При этом они принадлежат к классу «стрит»: имеют невысокое содержание керамики, а, следовательно, не требуют дополнительного прогрева.
Стандарт сертификации SAE J661 позволяет потребителю без труда «прочитать» основные характеристики колодок PowerStop. На торце накладки нанесена маркировка – результат сертификации стандарта SAE — «FF»: две одинаковые буквы означают, что коэффициент трения колодок одинаков как при низких температурах эксплуатации, так и при высоких (что свойственно для керамических колодок городской эксплуатации – то есть, не требуют прогрева). Сама же буква F демонстрирует то, что фрикционный материал показывает коэффициент трения 0,36-0,45. Рабочий температурный диапазон серии PowerStop Z17 – от 0 до 600 °С.

Итак, перейдем к комплектации:

littlegoad-3.jpg
littlegoad-4.jpg
Запчасти на фото: A1212

Колодки поставляются с предустановленными несъемными противоскрипными пластинами — это, однозначно, плюс. То есть пластины, по сути, являются одноразовыми. Производители именитых брендов в спецификациях своих продуктов нередко упоминают о необходимости замены пластин вместе с колодками — о чем многие не подозревают.

littlegoad-5.jpg
littlegoad-6.jpg

Также в комплекте имеется набор скрипунов и фиксирующих скоб. По мягкости металла они мне напомнили хороший аналог от Renzo.

В целом колодки хорошо отлиты, имеются все маркировки.
Будем использовать!

В каждой коробке находится буклет-инструкция на английском языке по «прикатке» колодок.

littlegoad-7.jpg
littlegoad-8.jpg

Понимаю, что продукт имеет американские корни, хоть и производится в Китае (о чем честно сообщается на сайте официального дистрибьютора), но все же можно было локализовать продукт.

Кстати на этом же сайте нашел инструкцию на русском языке:

ВАЖНО: ВЫПОЛНИТЕ ПРИТИРКУ НОВЫХ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК / ДИСКОВ В ПОРЯДКЕ, ОПИСАННОМ НИЖЕ. ЭТО ПОЗВОЛИТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕФОРМАЦИЮ ТОРМОЗНЫХ ДИСКОВ.
Для эффективной работы тормозной системы крайне важно производить притирку тормозов. В результате правильной притирки на тормозном диске откладывается ровный слой фрикционного материала с колодок. Крайне важно, чтобы изначальный слой фрикционного материала был ровно распределен по поверхности диска.
Порядок выполнения притирки тормозов «PowerStop»:
1. Выполните подряд 5 резких торможений с 65 до 15 км/ч, не давая тормозам охладиться и не давая автомобилю полностью остановиться. Если вы вынуждены остановиться, то либо переключитесь на нейтраль и снимите ногу с педали тормоза, или оставьте впереди место, двигаясь на малой скорости в ожидании зеленого сигнала светофора. Тормозные диски в этот момент сильно нагреты, и если нажать педаль тормоза, то колодки оставят на них следы, что может привести к вибрациям.
2. Затем выполните подряд 5 умеренных торможений с 55 до 10 км/ч, не давая тормозам охладиться. Вы можете почувствовать запах жженой резины вследствие высокой температуры тормозов.
3. После этого как можно дольше двигайтесь без перегревания тормозов и полной остановки автомобиля. Двигайтесь примерно пять минут со средней скоростью. Это стадия охлаждения, во время которой нагретая резина колодок остывает и твердеет. После этого тормоза охладятся до рабочей температуры, и вы можете использовать их в штатном режиме.

О таком способе я слышал, но ранее никогда не использовал. Всегда прикатывал, что называется «мягко». В этот раз буду строго следовать указанию производителя.

Перейдем к тормозным дискам:

Чуть больше 20 тыс. км отходили мои диски от Альфарда, купленные на разборке. Но, увы, тоже стали подбивать в руль (остаточный размер уже подходит к минимуму). И внутри они стали превращаться в труху. А значит, это не панацея.

Чтобы в полной мере ощутить прелесть новых колодок были приобретены новые бюджетные тормозные диски MARSHALL.
Данный бренд мне часто рекомендовали в комментариях к моим публикациям.

littlegoad-9.jpg

Диски заказывал на Озоне (M2000423). Однозначный минус — отсутствие упаковочной пленки. Просто коробка, заклеенная скотчем.

Диск упакован в пленку, в транспортировочной смазке.

littlegoad-10.jpg

Меня удивило наличие прорезей с торца диска. Почитал — таким образом производитель осуществляет балансировку дисков.

littlegoad-11.jpg
Запчасти на фото: 
M2000423

Отзывов на данные диски в сети не очень много, но нашел записи с пробегом 40-50 тыс.км без нареканий. А значит, могу и я попробовать.

littlegoad-12.jpg

Центральная часть диска не окрашена, но с этим легко справляется высокотемпературная краска Elcon Max Therm. Ею я пользовался неоднократно и однозначно могу рекомендовать.

littlegoad-13.jpg

Также необходимо заменить тормозную жидкость (стараюсь делать это регулярно).
Поскольку цена на тормозную жидкость ATE SL6 стала невероятно высокой, решил попробовать более бюджетный вариант POLYMERIUM DOT4 CLASS 6.
CLASS 6 — улучшенная версия обычной DOT4.

littlegoad-14.jpg
littlegoad-15.jpg
littlegoad-16.jpg

Записался на СТО, жду замены :)


позвоните мне